Pâté de Pâques Poitevin façon Atelier de la Sèvre !

Pour cette recette il vous faudra : (6 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 Chabichou 150g Atelier de la Sèvre
  • 300 g de noix de veau
  • 300 g d’échine de porc désossée
  • 200 g de champignons
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 1 poignée de persil
  • Sel
  • Poivre

Ustensile :

  • 1 moule à bord haut

Préparation : (1 heure)

  1. Faites durcir les 6 œufs dans une casserole d’eau bouillante 10 min, puis laissez-les refroidir dans de l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, hachez les viandes.
  3. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez les champignons puis ajoutez les viandes hachées. Laissez cuire pendant 5 min tout en remuant.
  4. Salez, poivrez en y ajoutant les cuillères à soupe de cognac. Ciselez le persil, les ajouter à la préparation puis laissez refroidir.
  5. Écalez les œufs durs et coupez-les en deux dans la longueur.
  6. Coupez en fines tranches votre chabichou.
  7. Disposez un papier sulfurisé dans le fond du moule en y ajoutant une pâte.
  8. Garnissez de la farce refroidie et disposez les œufs durs et le chabichou.
  9. Recouvrez le tout, de l’autre pâte. Scellez les bords et badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf.
  10. Faites un trou au centre de votre pâte et mettez votre pâté au réfrigérateur pendant 1 h.
  11. Préchauffez votre four à 180°C.
  12. Enfournez votre pâté de Pâques pour 35 min environ.

Une tradition de Pâques à ne pas louper !